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Le mille Troue. FOTO JOINTE 16 janvier 2007, 01:24 |
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Re: Le mille Troue. FOTO JOINTE 29 janvier 2007, 07:59 |
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Re: Le mille Troue. FOTO JOINTE 09 novembre 2007, 05:38 |
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Re: Le mille Troue. FOTO JOINTE 09 novembre 2007, 20:50 |
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Re: Le mille Troue. FOTO JOINTE 11 décembre 2007, 03:27 |
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Re: Le mille Troue. FOTO JOINTE 14 janvier 2008, 09:54 |
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Re: Le mille Troue. FOTO JOINTE 14 janvier 2008, 10:41 |
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Re: Le mille Troue. FOTO JOINTE 17 janvier 2008, 08:38 |
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Re: Le mille Troue. FOTO JOINTE 13 novembre 2011, 06:55 |
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lamak
Bonjour.
Milles troues ou crêpes arabes. Je suis sûr que ça n’a rien d’arabe. A Oran on l’appel Khrinego ou El-Mthakèbe (le troué) et à l’extrême Ouest le Beghrire.
Le Khrinego est un terme espagnol, il faut savoir qu’à Oran il y a eu beaucoup de colons espagnols, et surtout juifs espagnols. .
A défaut de le préparer ça se vend sur le marché ou sur les routes de campagnes avec toute sorte de pain.
Pour ceux et celles qui habitent à Paris, faite un tour du coté de Barbes, chez des maghrébins, peut être ça existe.
C’est une gourmandise qui remonte au temps où l’Afrique du nord était sous l’emprise des Phéniciens, donc avant les carthaginois, avant les romains et 813 avant J.C. Le peuple était alors judaïsé.
Il faut savoir que les habitants des hautes montagnes le réussissent avec merveille.
Ca c’est pour l’historique.
La manière de le manger est facile à faire :
Dans une casserole on prépare, diluer dans un peu d’eau (1 ou 2 verres), du miel, du sucre et surtout, surtout, ne pas oublier d’ajouter 2 à 3 noix de beurre de Normandie. Faire bouillir le tout afin d’obtenir un sirop extrêmement léger. On fait tremper sur le feu et par quart (découpé à l’avance) notre Beghrire pendant un bon moment et servir dans de petites assiettes plates. Fourchettes et couteaux feront l’affaire pour accompagner le mets à la bouche. Un vrai délice et de vrais moments de bonheur. On peut le prendre le matin au petit déjeuner ; le soir avec le café ou en guise de dessert en fin de repas. Pourquoi pas ?
Quand aux appellations de certains produits, elles dépendent de la région ou l’on se situe. A titre d’exemples :
La courgette : A Alger on l’appelle ‘’El-Kar-ââ’’, ce qui veut dire bouteille à l’ouest.
Or, la courgette c’est ‘’Kabouya ‘’ à Tlemcen.
Tout le monde c’est qu’en France, les nèfles sont appelées ainsi et pas autrement. Or voici les différentes appellations à travers tout le pays : El-molléécce (à Oran), m’chi-m’cha (à Alger), zââroura (à Alger aussi, mais je suis pas sûr) et bou-ââdima (à Tlemcen)…du nom de ââdme c’est à dire noyau (et ou pépin) d’un fruit, que çà soit orange, dattes ou pommes. Pour les nèfles, c’est un gros noyau par rapport au fruit lui même.
Des exemples de ce genre il y en a une belle palette.
Bonne fin de journée. Lamak.
Re: Le mille Troue. FOTO JOINTE 13 novembre 2011, 07:01 |
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