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KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.

Envoyé par lamak 
KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
18 novembre 2006, 03:24

MES CHERES AMIES BONJOUR.

EST-CE QUE QUELQU'UN OU QUELQU'UNE PARMIS VOUS SE SOUVIENT DE CETTE

GOURMANDISE PUBLIQUE. UNE PIZZA DE L'OUEST ALGERIEN.

UN CASSE CROUTE RENOMME ET PAS CHER.

LE KARANE TIKA COMME IL EST EPPELE PAR LES ORANAIS ET KARANE TITAHE

EPPELE A TLEMCEN, EST UN FAST FOOD QUI TIRE SES ORIGINES DU PEUPLE

JUDEO-ARABO-MUSULMAN D'ANDALOUSIE. ET SON NOM OROGINAL EN ESPAGNOLE

EST (EN PHONETIQUE vu que je ne connais pas assez bien la langue

espagnole): KALIENETEKA- QUI VEUT DIRE D'APRES CE QUI M'A ETE DIT PAR

LES ANCIENS " poichiches chauds".

JE CONNAIS L'HISTOIRE DE CE PLAT- MAIS SI QUELQU'UN A LA VRAI VERSION,

J'AIMERAI BIEN LA CONNAITRE. JE SUPPOSE QUE C'EST L'HISTOIRE D'UNE

GOELETTE DU TEMPS DE L'ISLAMISATION DE L'ANDALOUSIE ET DONT SON

EQUIPAGE EST TOMBE EN PANNE DE NOURRITURE EN PLEINE MER ET QU'IL NE

LEUR RESTER QUE DES POICHICHES.

UN REGAL QUI A FAIT LE BONHEUR DE CEUX QUI LE PREPARAIENT AU NIVEAU

DES " FERANES " - "artisants boulangers traditionnels"- ET LE

VENDAIENT DANS UNE CAROSSE POUSSE- POUSSE .

POUR MES COMPATRIOTES QUI ONT VECUS A TLEMCEN, IL Y AVAIT UN

PERSONNAGE QUI S'APPELAIT OMAR ET QUI EST MORT IL Y A PAS SI LONGTEMP

ET QUI ETAIT KARANISTE(préparateur et vendeur de karane) AVEC UNE

BLOUSE BLANCHE DE MEDECIN A TEL POINT QUE SES AMIS DE SON AGE ET PARMI

EUX MON ONCLE, LUI ONT DONNER LE SURNOM DE "DOCTEUR".

ET DONC CE PLAT QUE VOUS POUVEZ PREPARER MEME CHEZ VOUS A LA MAISON

EST UNE SORTE DE "GRATIN DE POICHICHE EN POUDRE".

Il se mange avec ou sans pain en le sopoudrant de cumin.

SI CA VOUS INTERESSE, JE ME FERAI UN PLAISIR DE VOUS DONNER LA RECETTE.

LAMAK EN VERLAN DE TLEMCEN.

Re: KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
19 novembre 2006, 08:42
La calentita ou calentica, (à Alger et sa région on dit garantita) selon les uns ou les autres, est un pur délice. Trés économique et facile à faire, tout de quoi lui assurer le succès qu'elle a encore (même à Paris il y a des gargottes spécialisées où l'on vient en manger en faisant des kilomètres).
C'est de la farine de maïs qu'on achète dans le commerce, et que l'on...
Non, finalement, je vous laisse le soin d'en donner la recette à nos amis sur ce site, pour ceux qui ne la connaîtraient pas.
Merci, Lamak.
Ibrahim-Sid'Ali.
Re: KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
19 novembre 2006, 09:46
J'ai dit farine de maïs au lieu de pois-chiches, mille excuses.
Chacun aura corrigé de lui-même, et merci à qui a attiré mon attention sur cela.
Ibrahim-Sid'Ali.
Re: KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
20 novembre 2006, 06:46
CHER IBRAHIM-SID'ALI, BONSOIR.


A ALGER J'AI UN ONCLE ET DES TANTES QUI HABITENT UN PEU PARTOUT, POUR NE CITER : AIR DE FRANCE (bouzarea)- CHEVALER-EL BIAR-SAINT.EUGENE-TELEMNY, pas LOIN DU TUNEL DES FACS, DE LA FAC CENTRALE D'ALGER.ET CE DEPUIS LA BATAILLE D'ALGER ET CERTAINS BIEN AVANT.
DEPUIS MON JEUNE AGE J'ALLAIS PASSER MES VACANCES A ALGER ET PRECISEMENT A SURCOUF PLAGE- PAS LOIN DE AIN TAYA- AVANT LES ANNES 1970-QUELLE BELLE EPOQUE, Où ON MANGE DE BONNES GLACES LE SOIR TARD A "FORT DE L'EAU".

CA M'ARRIVE AUSSI D'ALLER ASSEZ SOUVENT EN MISSION DANS LE CADRE DE MON TRAVAIL.

ET C'EST PAS POUR VOUS FAIRE MENTIR, "HACHA"- MAIS, J'AI JAMAIS REMARQUER DE KARANE TITAHE A ALGER. A ALGER C'EST SURTOUT LES PIZZAS CLASSIQUES QU'ON CONNAIT- LES M'HAJEBES,UN REGAL AUSSI ET LE ROI DE LA LOUBIA. CE DERNIER EST SITUE PAS MOIN DE LA RUE "ALI BOUMENDJEL", LA PARALLELE AU QUARTIER "SOCETARA", A LA FIN DE LA RUE "PATRICE LOUMOUMBA".

LE KARANE EST UN DELICE ET JE VOUS LE FAIT PAS DIRE.

A ORAN, ON PEUT LE MANGER A LA RUE DE LA BASTILLE- A MEDINA EL DJADIDA OU PROBABLEMENT DANS LES QUARTIERS POPULEUX.
POUR LA RECETTE, JE VOUDRAIS PAS VOUS DECEVOIR, JE VOUS TRANSMETTRAI SOUS FORME DE REDACTION ET NON COMME RECETTE CLASSIQUE. CAR IL Y A DES TOURS DE MAINS TRES IMPORTANT.
EN PLUS, SUR LA VINTAINE DE PERSONNE QUI ONT LU CE MESSAGE JUSQU'A MAINTENANT, VOUS ETES LE SEUL A L'AVOIR DEMANDER. ET DONC, DES QUE JE L'AURAI REDIGE JE VOUS LA TRANSMET SUR VOTRE BOITE PERSONNEL.
MES AMIS, NE CROYAIENT SURTOUT PAS QUE C'EST UN MANQUE DE GENEROSITE DE MA PART OU AUTRE. UNE RECETTE CA SE DEMANDE. ET DONC, JE VOUDRAI PAS VOUS L'IMPOSER. BONNE FIN DE JOURNEE. LAMAK.


Re: KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
20 novembre 2006, 09:11
Bonsoir à tous,
Mon cher Lamak,il n'y a pas un endroit à Alger où l'on ne trouve pas de la calentita ou carentita !Et celà depuis toujours.Vous connaissez que le roi de la loubia de la rue Tanger ?
j'ai une recette assez simple,faites-nous partager la votre.
cazayir.
Re: KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
20 novembre 2006, 09:14
Bonsoir Lamak,
merci de votre réponse et des souvenirs qu'elle évoque.
Bien sûr, la calentita n'est pas proposée à chaque coin de rue à Alger, pas même dans les années 50, mais elle était partout chez elle à Bab el oued, dans la Casbah et autres quartiers populaires comme Belcourt, etc.
N'oublions pas que c'est "le gratin des pauvres", mais quel régal!
A cette époque-là il n'existait aucune pizzeria comme on en voit aujourd'hui sous toutes les latitudes.
Pour la recette, merci, Lamak, mais je fais ma calentita moi-même depuis de très nombreuses années et j'allais en donner la recette dans mon dernier message puis me suis repris à temps, heureusement. L'honneur est à vous qui avez soulevé le sujet.
Pour le Roi de la loubia, j'en ai connu un qui portait ce titre mérité, c'était 'ammi Rabah, juste en face du cinéma le Marignan à Bab el oued. Il paraît qu'il existe encore mais je ne peux pas l'assurer.
Merci encore, Lamak, et je crois bien que je vais me préparer une petite s'nioua de calentita, même s'il ne faut pas en abuser.
Ibrahim-Sid'Ali.
Re: KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
21 novembre 2006, 01:54
cher cazayir et cher ibrahim.

Suivez le cheminement de mon imagination. ça c'est le grand BREL qui

l'a dit, c'est pas moi . Et c'est dans sa fabuleuse opérette qui

s'intitule "l'homme de la mancha". une operette introuvable sur la

planète........je vais venir!

A propos du karane ç'est vrai que dans les quartiers populaires ça

existe.....mais bon , quand je monte à Alger je vais juste à la place

des martyres et le début de la casbah pour faire quelques achats comme

la "recheta et les katayifes", et la rue babe azoune. Peut être que

j'ai pas du remarquer.

Mon cher vous m'avez donner l'eau à la bouche en allant préparer votre

s'nioua. Mais je vous dis sans prétention et sans vanité de ma part

que le karane de Tlemcen est le meilleur du monde et des environs. Et

moi j'ai une recette personnelle enrichie qui revient un tout petit

peu plus chère. Et donc mon karane à moi est le meilleur du boulevard.

Est-ce que vous avez saisi mon imagination....à propos de la

blague "du meilleur du boulevard".......je vous la raconterait un jour.

Mon cher ibrahim.........quelle modestie et quelle delicatesse de me

laisser l'honneur de vous donner ma recette.

Et bien sùr que je vais la donner sur le forum.....ce que j'ai dis

c'était pour taquiner mes camarades du forumes et faire monter un peu

les enchers. J'espere que je peux me permettre de partager avec vous

mon sens de l'humour.

Parole! la reçette vous l'aurez sous forme de rédaction explicative de

la préparation au plus tard demain matin. promis.

bonne journee à vous ibrahim et cazayir.
lamak.
Re: KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
21 novembre 2006, 06:36
Chères (rs) camarades bonsoir.

Enfin la montagne va accoucher d’une petite souris. Excusez du peux, mais comme l’a si bien dit mon cher camarade et Ami Ibrahim Sid’Ali, ce gratin était autrefois un plat pour les pauvres, prolétaires et les paysans. Il est toujours en vogue de nos jours et fait parti parmi le « de quoi manger » dans certaines familles à revenus modestes où il faut toute une gymnastique pour joindre les deux bouts en fin de mois. Mondialisation oblige.
Mais c’est un plat noble et délicieux. Ce qu’on peut manger à l’occasion, chez le célébre cuisinier français « Le Nôtre », c’est de la rigolade devant ce gratin………je plaisante.

Ingrédients classiques a préparé :

a- une mesure de poids chiches en poudre.
b- 3 mesures en eau.
c- Une cuillerée a café rase de sel. Ou selon convenance.
d- Une cuillère a soupe pleine d’huile végétale.
e- Un oeuf. (en option et facultatif). Moi je le mets.

Alors la particularité du Karane de Tlemcen par rapport a celui d’Oran et probablement celui d’Alger aussi, c’est que celui de Tlemcen est d’une épaisseur presque un peu plus que la pizza classique. A Oran il est d’une épaisseur conséquente, de 3 à 4 centimètres une fois cuit
.
Car le plus important c’est la prédominance de la croûte supérieure sur le dur qui reste en bas du gratin, une fois refroidit, de manière a pouvoir en manger.

Donc à chacun son contenant ou s’nioua. Tout dépend du volume. Une sinia ou s’nioua en aluminium ou en Téfal.

Pour avoir votre mesure exacte en fonction de ce que vous avez comme ustensile, remplissez le contenant en eau jusqu'à 3 ou 4 cm. Vous divisez le tout par quatre et le tour est joué pour votre mesure unitaire.

A défaut de bien battre avec un batteur ou autre, vous mettez le tout dans un mixeur et bien mixer le tout.

Très important, vous laisser reposer pendant une heure ce que vous avez battu ou mixez.

Car vous savez si bien que mois que pour préparer la Chorba ou la Hrira il faut des poids chiches(gonflées) qui ont été préalablement mis pendant toute une nuit dans l’eau et un peu de bicarbonate.

Une heure après, remixer ou battre à nouveau.

Badigeonnez la s’nioua ou le contenant avec une cuillère a soupe d’huile végétale et bien étaler avec vos mains. Pour celles ou ceux qui ne veulent pas se salir les mains s’abstenir…….je plaisante.

Le four est déjà chaud à 180°, mettre le contenant à cuire pendant une bonne heure.

Eteignez le four et allumer le grilloir du dessus, pour un four électrique c’est pareil.
Laissez la flamme du dessus jusqu'à obtenir une croûte rougeâtre.

Laissez un peu refroidir et avec une raclette de maçon, découper des morceaux que vous servez dans de petites assiettes pour donner un plus de noblesse a ce gratin, saupoudrez de cumin en poudre à volonté et manger avec les petites cuillères, sans pain ou avec pain.

Comme vous pouvez faire la formule classique qui est celui du casse croûte. Une tranche de pain bien croustillante, la couper en long en mettre votre bonheur dedans.

Un régal pas cher. Un verre de limonade ou un vers de thé et c’est fini.

Alors je vous demandes une chose mes chères camarades, et là je m’adresse à ceux qui connaissent pas ce plat et auront l’occasion de le faire. Faites nous part de vos impressions.
En attendant une prochaine recette typique de notre terroir et j’en ai, je vous dit bonne appétit.
Lamak.


.

Re: KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
21 novembre 2006, 13:29
C'est la même recette, ou à peu près :
-eau + farine de pois-chiches + Sel + huile + oeufs + cumin.
Le tout est dans le dosage.
Pour une personne seule : 1 litre d'eau, verser la farine en remuant avec un fouet pour éliminer les grumeaux, 1 oeuf, sel, cumin, huile (un bon verre à eau).
Verser le tout dans un plat au four préchauffé (j'adorais les plateaux en fer-blanc et zinc de mon enfance), retirer dès coloration brun-doré de la calentita.
L'épaisseur de la calentita est fonction de la profondeur du plat.
Personnellement je la préfère brûlante, mais elle peut aussi bien se déguster froide. Mieux vaut, évidemment, ne pas trop saler pendant la préparation (el messouss ândou douah, la fadeur peut être rattrapée), quant au cumin, c'est selon le gpût de chacun.
On n'hésitait pas, plus jeunes, à tartiner ça d'une couche de h'rissa.

Finalement, Karene titahe de Tlemcen ou calentita d'Alger se valent. Les palais en sont flattés et il est normal que Tlemcen pense avoir LA Recette, à Alger aussi on est sur d'avoir la seule vraie.
Merci, Lamak.
Ibrahim-Sid'Ali.
Re: KARANE TIKA A ORAN- KARANE TITAHE A TLEMCEN.
21 novembre 2006, 22:28
salut les amis,

Vous m'avez donné l'eau à la bouche avec vos recettes de "Calentitas" et autres que j'adorais...:eau sèche et tarie que j'ai gardé depuis 44 ans sous le palet..:-)
Pas loin vers la rue Bab Azoun,il y avait un grand magasin de patisseries: makrouds, zlabias, sfenjs, galbelouz, ect..
Chaque fois avec mon père ou un ami, on allait les déguster avec thé fort au Na3na.

J'ai bien lu et gardé les adresses d'Alger que j'ai reconnues de suite.

Je me ferai un plaisir de vous inviter au restaurant et déguster les meilleurs repas lors de mon prochain séjour à Alger, si D... le Veut, B'ezrat HaChem (avec l'aide du Tout Puissant), inch'Allah!


Abraham
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