Bonjour Maurice,
A base de fèves séchées vous pouvez faire une variante d'un plat algérien fait traditionnellement à base de pois chiches: la doubbara.
Personnellement, je rajoute du collier d'agneau à cette très très bonne recette.
Voici la recette de base de la doubbara:
500 g de pois chiches (ou fèves)
2 grosses têtes d'ail
2 poivrons verts
3 ou 4 tomates fraiches
1 c à café de ras el hanout
3 c à soupe de cumin
1 Bouquet et demi de coriandre hachée(perso je mets 1 Bouquet de coriandre et 1/2 de persil, question de goût)
Quelques brins de persil ou coriandre (fin de cuisson)
Huile et Huile d'olive
Sel et poivre
Facultatif: quelques gouttes de jus de citron (dans la version de la doubba sans viande)
La veille, faire tremper les fèves (12h)
Faire bouillir les fèves pendant 1/2h , saler en fin de cuisson.
Mixer le 1 bouquet 1/2 de coriandre avec les gousses d'ail épluchées,2 cuiller à soupe de cumin, le ras el hanout , de l'huile.
Mettre dans une marmite à chauffer dans de l'huile d'olive cette préparation. Y rajouter les tomates fraîches pelées coupées en dés, les 2 poivrons coupés en touts petits dés, le concentré de tomates. Rajouter de l'eau (2 grands verre: environ 40 cl), les féveset le collier d'agneau.
Faire cuire env. 1H30 à feu doux à couvert, en fin de cuisson salez, poivrez, découvrez.
Rajouter quelques feuilles de coriandre finement ciselées.
Bon appétit!