le 27 et 28 septembre les juifs du monde entier vont celebres la creation du monde, la fete de rosh a shanna
cette fete dure, 2 nuits et 3 jours,
c'est l'occasion pour chaque juif de faire le bilan de l'annee, comme les plateaux d'une balance, ashem pese les bonnes actions et les mauvaises action que nous avons fait toute l'annee.
rosh a shanna est le jour du jugement mais sans signature ( c'est pour ca qu'on beni hatima tova ) qui veut dire bonne signature. et tout ce qui arrivera dans l'annee se decide les 2 soirs de rosh a shana.
jusqu'au jour de kippour il y a les 10 jours de tchouva pour revenir d'un repentir total.
durant les 2 jours la priere sera terminer avec le son du shofar ( ca me donne des frissons) la corne de belier pour inspirer le retour sur soi et demander pardon ( selikha ou mehila).
sur la table il y a tous les mets , chaque pays bien sur et sa hada.
nous les marocains: c'est la soupe avec la tete d'anneaux et les 7 legumes, le poisson avec les feves, le couscous doux avec les raisins secs et les amendes grillees, la langue avec les champignons , la cervelle .....et si ca tombe un shabat comme cette annee une dafina de reve avec pied de vache, poulet farci aux amendes patates douces...
le pain se fait avec 2 cuiller de miel.
la grenade, le miel et les quartiers de pomme qu'on trempe dans le miel,
la confiture de coings , les olives vertes neuves ( pour faire shehianou),
pas de salades ni amer, ni piquante, ni aigre,et chez mes parents on ne grille pas la veille de rosh a shanna ( ils sont de larache.).
meme le motsi est trempe dans le sel et le miel.
et si vous connaissez quelqu'un qui est seul et qui n'a pas avec qui passe la fete invitez-le c'est la plus grande des mitsvots ( akhnasat orhims).
shanna tova. ve hatima tova.