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recette pour un bon couscous svp

Envoyé par françoise 
recette pour un bon couscous svp
22 janvier 2015, 18:28
bonjour

à tous et toutes: je sais faire le couscous mais c'est les proportions qui me manque , pour trente personnes(30) Il me faut des légumes suivants

--Navet
--Carottes
--Courgettes
--Poids-chiche

--Viande, la joue à faire revenir, sur des oignons
et le reste je ne me rappelle plus.
Re: recette pour un bon couscous svp
23 janvier 2015, 10:10
La Kahina


Bonjour Françoise


moi aussi je fais le couscous , j'adore cuisiné

surtout pour que le couscous soit bien parfumé et le relever ne pas oublier




La Coriandre fraiche auquel je rajoute de la menthe fraiche ,
persil , et de l'ail frais écrasé , ou moulue peu importe
et du poivron rouge et vert frais
pour donné un belle couleur à l"ensemble des légumes

LES QUATRES EPICES ras el ranoute

et le CUMIN ORIANTAL selon son gout

récapitulatif des ingrédients que moi je mais dans mon couscous

dans mon bouillont je met :

de la coriandre fraiche ( trois bon bouquets vendu dans le commerce )
ail frais Persil , ou moulue une cuillére bien remplie de paprika doux

les quatres épices ras el ranoute , et le cumin

deux bonnes cuilléres d'huile d'olive ,
et je lui ajoute un morceau de viande de mouton pour pour finir le gout

pour 30 personnes

il te faut

un trés gros couscousier comme dans les restaurants couscous
puis un autre gros fait tout pout la viande

je parle en connaissance de cause car j'ai remonté avec un ami un restaurant draditionnel ,
en restaurant couscous et le cuisignier c'était moi pour
un certain temps , car ce n'est pas mon métier je le précise !!!

Carottes 6 KG
Navets 6 kg
Tomates 1 kg
Courgettes 6 kg
poivrons 1 kg

pois chiches laisser tremper toute une nuit 1 Kg secs

Cela devrait suffir question légumes

la viande à cuire dans une grosse marmitte a part

6 kg de gigots d'agneaux
6 kG de boeuf
10 kg de poulets
5 kg de boulettes de boeuf et agneaux
7 kg de merguez

je cuisine mes 4 viandes à part

gigot de mouton ou d'agneau, boeuf ,
poulet , boulettes de viande , merguez

et en cour de cuison je verse dans mon bouillon de couscous du jus de viande , pour finir de la parfumé ,

ma semoule , POUR 30 personnes 5 kg prés cuite
cela devrait largement suffir

je prend de la prés cuite plus rapide plus facile ,
pour un kilo je la mouille avec juste pour la faire gonflé légérement
je la fini de la cuire a la vapeur au couscousier ,
puis je l'égraine au beurre ,

bien sur c'est pour un couscous royale pour 30 personnes

voila mon conseille Françoise

Amitiés


La Kahina
Re: recette pour un bon couscous svp
23 janvier 2015, 22:25
La Kahina

suite du couscous

Françoise GPK

voulant répondre assé vite


temps de cuisson plus c'est long plus c'est bon

VOIR 3 à 4 HEURES

j'ai oublier ajouter au bouillon 2 , 3 oignons

les morceaux d'agneaux important ,

le collier en tranche ,

et aussi les côtes d'agneaux grillé a part avec les merguez


et aussi celui qui veut le servir avec de la noix de joue
couscous à la noix de joue très fin


pour pimenté le bouillon je conseille la purée de piment
3, 4 cuiléres à soupe diluer dans le bouillon
cela fini vraiment un bouillon , un très bon gôut

puis bien sur celui qui veut pimenter plus , en mettre sur la table
dans un récipiant a décoitre et aussi le tube traditionel d'harissa

les poix chiches seront cuit aussi à part avec du boullon de coucous
et servit séparement soupoudré de cumin a la fin de la cuisson


pour aller plus vite dans un auto cuisseur style cocotte minutes


bon appétit


Amicalement


La kahina
Re: recette pour un bon couscous svp
24 janvier 2015, 13:06
La Kahina

Shalom

Bonjour Françoise GPK


Maintenant je vous donne ma façon de faire mon Couscous Royale

d'Abord le bouillon :

dans mon faitout je met 4 cuilléres d'huile d'olive

je fais chauffé mon huile , ensuite les oignons coupés très
fin je sale et poivre
je les laissent bien fondre

j'ajoute 1 gousses d'ail hachés finement
pour qu'il rende bien son parfin ,

quand les 2 ingrédiants on bien rendus leurs jus
j'ajoute 2 grands verre d'eau
puis les Tomates coupés en 4 morceaux

je laisse cuire environs 20 minutes
oignons ail Tomates pour que les 3 ingrédients rendent leurs jus

ensuite je soupoudre généreusement
de ras el ranoute qui sont les 4 épices 5 cuilléres a soupe
j'ajoute 5 cuillères de cumins pour le démarage
2 cuilléres puis le piment doux paprika

je mélange bien le tout et je rajoute un litre d'eau

je laisse chauffé 20 minutes ,

ensuite je hache très finement
2 Bouquets de coriandre fraiches
un bouquet de persil frais
de la menthe fraiche une 20 de feuilles

je verse le tout dans le faitout

je rajoute 2 litres d'eau
puis je place mes carottes coupés en gros morceaux
je laisse cuire à feu moyen pendant 1 heure

puis je réduis mon feu et le met en feu trés doux
là les carottes sont mis cuites ,
vu que les morceaux carottes sont coupés assé gros

ensuite je place un morceau de mouton gras
bien doré mais pas cuit avec os , de 3O0 g environs
qui va parfumé le bouillon en cuissant doucement

avec 2 bons bols de jus de viandes

je laisse le tout cuire pendant une petite heure

ce qui nous fait déjas 2 heures 40 minutes de cuisson

ensuite je place en dernier mes autreS légumes bien mélanger

couper en gros morceaux façon marocaine

courgette

navets

poivrons

je remet le tout à cuire a feu moyen pendant une demi heure avec mon couscousier dessus et ma semoule déjas prés cuite qui va finir de cuire pendant toute la fin de la cuison pendant encore'40 minutes a feu doux

ensuite je retire et je délis ma semoule au beurre doux

En fin de cuisson du bouillon

je place un dernier bouquet de coriandre finement haché
pour finir en beauté dans le bouillon ,

dans l'autre marmitte fini de cuire à feu très doux la viande
collier de mouton ou d'agnaux morceau de gigot

Et la joue de boeux cuite a feu doux
sur un lit d' oignons caramélisés
à part pour les fin gourmets ,

les morceaux de viandes ont étaient bien doré au départ pour lui donné une belle couleur méchoui

cuite ensuite salé poivré soupoudré de cumin avec de l'oignons , ail caramélisés et petit bouquet de coriandre persil finement haché huile d'olive , à feu doux pendant 2 heures 30 ,

avant de servir soupoudré la viande avec un peu de cumin

servir sur un plat bien chaud . à côté de la semoule , et le bouillon

bon appétit

Amicalement


La Kahina
Re: recette pour un bon couscous svp
26 janvier 2015, 21:59
C'est à Tlemcen qu'on prépare et mange le meilleur Coucous du monde et des environs.
Re: recette pour un bon couscous svp
04 février 2015, 18:39
Bonsoir

Hier soir nous avons vue et entendue la belle RIM HAGIGI très belle voie comme d'habitude inchangée sur canal algerie
Re: recette pour un bon couscous svp
05 février 2015, 11:23
Quote
françoise
Bonsoir

Hier soir nous avons vue et entendue la belle RIM HAGIGI très belle voie comme d'habitude inchangée sur canal algerie
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est-qu'ils l'on montré manger le couscous ? mdr
Re: recette pour un bon couscous svp
08 février 2015, 10:51
non elle ne mangait pas de couscous je me suis planté , il devait étre en messages privés tant pis
Re: recette pour un bon couscous svp
08 février 2015, 18:50
Quote
françoise
non elle ne mangait pas de couscous je me suis planté , il devait étre en messages privés tant pis

no problème ma sœur
Re: recette pour un bon couscous svp
22 février 2015, 10:58
Bonjour

La kahina :

Et les Zlabistes je te remercie pour tes recettes pour le couscous, c'est bon très bon, on a même mangé le lendemain, c'est encore meilleur.
En tous cas mangé du couscous c'est bon et ça ne fait pas grossir
gPk
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