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Le roi de la Loubia, c’est moi.

Envoyé par lamak 
Le roi de la Loubia, c’est moi.
04 février 2007, 06:29

B O N S O I R .

Aôudou bi llah mine kkaouleth ana. Dieu nous préserve du « moi » dit. En effet, dire que c’est moi le roi de la Loubia c’est côtoyer la vanité. Or ce n’est pas mon cas. Le roi de la Loubia existe à Alger, à la rue Tanger mais pas à Tlemcen. Souvenez vous ! On en a discuté dans le cadre de la recette du « karane tita ». Et mes amis Ibrahim et Cazayir ont tari d’éloge, ce roi de la Loubia.

Mes amis que je salut au passage et leur demande de ne pas se faire languir sur ce forum.

Aujourd’hui, on va discuter de ce plat, toujours dans la rubrique sans viandes. Un plat qui remonte à la nuit des temps. Un plat délicieux et économique, un plat qui, si par malheur Jean Pierre Coff s’empare de la recette, fera un tabac sur ses émissions culinaires. Surtout lui, quand il commence à parler de la nourriture au naturelle, il me donne le vertige.

Ce plat se prépare le plus facilement du monde et des environs. J’ai omis de dire pour nos amis qui ne comprennent pas, que la Loubia c’est les haricots.

En plus ce sont les haricots secs dont il va s’agir.
.
C’est un plat résistant et nutritif, il se mange surtout à midi du fait de l’effet des féculents sur l’estomac et les intestins. Ceux qui veulent en manger au souper, prennent leur responsabilité pour d’éventuels bombardements aux odeurs de Loubia, mettant ainsi mal à l’aise leurs entourages.
Assez rigoler, passant aux choses sérieuses.

La recette que je vais vous donner est pour une personne. Du fait que ça devient un phénomène de société, j’ai cru bon penser aussi aux célibataires.

Recette et ingrédients :

• 100 g d’haricots secs. (ils doivent d’abord passée toute un nuit ou plus dans l’eau avec une pincé de bicarbonate).
• 6 mesures de volume d’haricots en eau.
• 2 c à soupe d’huile végétale.
• 1 /2 c à café de sel ou à votre goût.
• ½ c café rase de tomate concentrée.
• ¼ c café de piment rouge.
• ½ c café de cumin.
• 5 branches fraîches de persils (mââdnousse) que vous hachez.
• ½ c café d’ail en poudre.
• Une gousse d’ail que vous pressez dans un presse ail. ……………c’est tout.

Option : pour ceux qui aime la nourriture un peu pimentée, mettre une pincé de piment en poudre. Ou mettre de la harissa tunisienne au moment du repas.


Vous mettez toute cette liste dans une cocote et vous la fermer…….enfin, fermez la cocote.

20 à 30 mn de cuisson après avoir entendu le sifflement de la cocote sont nécessaire.

Une fois la cocote ouverte, si vous constater qu’il y a encore beaucoup d’eau vous laissez à feu doux le plat mijoter tout en gardant le couvercle dessus. C’est ce qu’on appelle dans notre argot, yédjemeare. Du mot de « Majmeare » qui n’est autre que le barbecue de nos ancêtres sur lequel ils préparaient leurs plats quotidiens et qui nécessitaient un temps fou. Le plat est mis à 6h du matin pour pouvoir être mangé à midi. Et donc l’adjectif de barbecue ça n’existe pas dans la langue de Voltaire, ni celle de Victor Hugo.

Mais on peut proposer à monsieur Larousse « barbecuité » c'est-à-dire yédjemeare………pourquoi pas……..avec tout ce qu’il y a comme mots bizarroïdes sur le dictionnaire.

Bonne appétit et à la prochaine.




Re: Le roi de la Loubia, c’est moi.
20 mai 2007, 04:46
Mes hommages votre majesté
il parait que l'on n'a pas besoin de faire tremper les haricots avant la préparation. Pas plus tard qu'hier j'ai mangé haricots cuits non trempés/ brania.
Chaque ville a son roi pour ceux qui se rendent a alger c'est la rue de tanger ou il y a les spécialistes
Mais a Oran et pouvait avoir de tres bons haricots a la rue d'arzew pres du cinéma le Colisée; et certainement il devait exister de ces spécialistes un peu partout tel M'dina Jdida
Courbette
Re: Le roi de la Loubia, c’est moi.
20 mai 2007, 05:24
re bonjour
on dit que pour eviter les flatulences il faut faire cuire d'abord les haricots dans de l'eau à mi-cuisson on change d'eau puis on met les épices. La tomate n'est mise qu'en milieu ou fin de cuisson, vous oubliez (?) les oignons finalement le céleri donne un tres bon gout.
Mais l'ail, voyons!, y a pas mieux que le FRAIS, en poudre ça n'a aucun gout!
Bon appétit
Re: Le roi de la Loubia, c’est moi.
21 octobre 2007, 06:35
salut messieurs!
pour lemak je répond ceci:" chorba loubia bel kemmoun"matedjamerche mais "tetleba"
et on ne met pas de persil dans ce plat.
et pour abbes :pas d'oignon ni de celeri dans une vraie chorba loubia.
et pour eviter les flatulences ,un peu de vinaigre fait l'affaire.


les oignons sont ajoutés quand on prépare "loubia belbssel wa tomatiche".ce plat est délicieux
Re: Le roi de la Loubia, c’est moi.
09 janvier 2008, 15:25
bonsoir

aux compagnions de la loubia!
1 verser de l'eau dans une marmite ,porter a ebulition ,versser vos haricots (faillots) pendant 20 minutes et quand l'eau reboue versser le contenue dans une passoir sous un robinet d'eau froide,(c'est pour enlever la fine pelliule des haricots)
2 remetre les haricots dans votre mamite et vous acommodez comme bon vous semble

Cela c'est contre les flatulences
Re: Le roi de la Loubia, c’est moi.
12 janvier 2008, 08:47
georgeot,connaissez-vous loubia belker3ines?

c'est un délicieux ragout de loubia avec un pied de veau.
tien ça me donne une idée pour demain!!!!
Re: Le roi de la Loubia, c’est moi.
12 janvier 2008, 16:23
bonsoir
Kahina: je connais ce plat, mais ne pouvez vous pas nous donner la recette comme là fait "le roi de la loubia" Lessieur LAMAK? c'est un
fin gourmet a qui je donne le bonjour au passage, Merci
Re: Le roi de la Loubia, c’est moi.
12 janvier 2008, 22:22
avec plaieir georgeot....

-1 pied de veau
-500g de haricots trempés la veille
-4 càs d'huile
-1 càs de poivre rouge(paprika)
-1 càs rase de cumin
-1 tète d'ail
-du sel
1 piment pour ceux qui aiment les sauces piquantes.

faire couper le pied de veau par le boucher(c'est ce que je fais)
-bien laver puis mettre à cuire dans de l'eau salée
-une fois cuit, il faut le désosser
_entre temps ,preparer la dersa avec les ingrédients donnés plus haut
-y ajouter les morceaux de veau et la loubia précuite .
-laisser bien cuire
-la sauce doit etre réduite.

et...bsahtek georgeot(bon appetit)
Re: Le roi de la Loubia, c’est moi.
13 janvier 2008, 02:04
ma mémé mettait la tête d'ail dans une gaze fine pour qu'elle reste entière, puis nous ajoutions un filet de vinaigre, un bon morceau de pain pour saucer et hum quel régal après tu as intérêt à dormir seul car son surnom était un plat de concert symphonique
Re: Le roi de la Loubia, c’est moi.
13 janvier 2008, 09:15
Bonsoir
KAHINA: je te remercie pour la recette ,dans deux semaines je vais la cuisiner pour faire une surprise à mon epouse et mes soeurs.
avec mes remerciements
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