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Les makrods

Envoyé par Yael 
Les makrods
17 septembre 2005, 04:43
Voici les makrods d'Oran, reputes pour etre specialement moelleux et pas du tout secs. Bon appetit!!!

Ingredients :
1 kg de semoule moyenne
6 oeufs
1/2 paquet de levure alsacienne
250g de sucre
1 verre à moutarde d'huile
2 paquets de vanille
1 zest de citron


Sirop:
1 verre d'eau
260 g de sucre
1 pot de miel (300 ou 500 g)
1 verre de rhum


Faire griller la semoule a sec jusqu'a ce qu'elle soit a peine doree.
Melanger le tout dans une jarre.
Faire des bandes à plat (8 bandes environ)
Couper en losanges.
Laisser reposer une heure.


Apres une heure, mettre dans la friture et immédiatement dans le sirop qui reste à feu doux.
Les tourner et égoutter.
Re: Les makrods
18 septembre 2005, 10:57
wowwwwwwwww merci yael pour ta recette, je vais essayer et te donner des nouvelles....
Re: Les makrods
07 février 2006, 05:04
a alger chez nous cela s'appele makrout et la recette est differente.
Re: Les makrods
10 février 2006, 09:07
salut yael et halkoma une autre information pour se gateau traditional qui s'appel el makrout a tlemcen et oran mais il ya des gens qui elmakrout avec alakda caveu dire lapatte de datte a l'interier etserejette dans le huil chaud et d'autre fait a l'interieur lapatte de les amendiers et quand se parle sur le makrout en parle aussi sur elgriweche toute ses gateaux de nos grand merereste toujour dans la region detlemcen comme les gateau ( kaeboukhzal +kriweche+ assara+elkaak+ makrout ) c'est magnifique de parler de sesgateau qui nous prend au passe a l'entour de nos mere et grandemere et lesvoisines qui fait ca tou seul .et oui c'est rare maintenet cette assemblee .alor qui souvien d'autre gateau de passenous dit .


tlemcani
Re: Les makrods
21 septembre 2006, 07:15
salut tu pourrai me donné ta recettes mais de la facon d'Alger centre merci
Re: Les makrods
31 octobre 2006, 04:56
recette des makrouts:
3 tasses de semoule moyenne,
1 tasse de gras(beurre,margarine,huile),
1 tase d'eau
Melangez la semmoule avec le beurre.....,laissez qlq instant,ajoutez la tasse d'au.Formez une pate,laissez reposer.
Prenez un morçeau que vous formez en boudin,creusez l'interieur,farcissez
l'interieur d'une préparation de pâte d'amande(2parts d'amandes,1 part de sucre,cannelle,eau de fleur d'oranger).Refermez votre boudin,coupez_le
en forme de losanges,et frire à feu vif(très chaud),il faut que les makrouts baignent dans l'huile de friture.Egouttez.
Chauffez le miel,y trempezles makrouts.

dziria
Re: Les makrods
02 décembre 2006, 05:21
bonsoir cazayir
les makrods qui sont fait chez nous à tlemcen et que ma mére prépare avec dextérité et droiture, car ils sont difficile à réussir, sont farci de patte de dattes. un délice et c'est mon gateau oriental préféré. quant aux ingrédients et assaisonnement de la patte de dattes, je pense que c'est la même chose, sauf qu'il n'y a pas d'eau de fleur d'oranger. par contre on met des graines de sésames.
lamak.








cazayir a écrit:
-------------------------------------------------------
> recette des makrouts:
> 3 tasses de semoule moyenne,
> 1 tasse de gras(beurre,margarine,huile),
> 1 tase d'eau
> Melangez la semmoule avec le beurre.....,laissez
> qlq instant,ajoutez la tasse d'au.Formez une
> pate,laissez reposer.
> Prenez un morçeau que vous formez en
> boudin,creusez l'interieur,farcissez
> l'interieur d'une préparation de pâte
> d'amande(2parts d'amandes,1 part de
> sucre,cannelle,eau de fleur d'oranger).Refermez
> votre boudin,coupez_le
> en forme de losanges,et frire à feu vif(très
> chaud),il faut que les makrouts baignent dans
> l'huile de friture.Egouttez.
> Chauffez le miel,y trempezles makrouts.
> 
> dziria
Re: Les makrods
17 octobre 2007, 14:37
merci pour toutes ces bonnes recettes
Re: Les makrods
20 octobre 2007, 04:31
à alger on l'appelle makrout "la'ssel",pour faire la fifference avec makrout"ellouz" qui est fait exclusivement à base d'amandes.
personnellement,je prépare tres bien les 2 sortes de makrouts
et ce n'est pas pour me vanter lol!!!!!
Utilisateur anonyme
Re: Les makrods
28 septembre 2017, 18:24
Bonjour Yael,

Votre recette est quasi identique à la mienne, en revanche pour le sirop la quantité de miel me semble trop importante et un verre de rhum c'est excessif!

Il faut préciser de ne pas cesser de remuer avec une cuillère en bois la semoule pendant qu'elle dore (sinon elle peu rapidement brûler) et de la laisser refroidir avant d'y mettre d'abord les ingrédients secs: le sucre, la levure et le sucre vanillé, mélanger et ensuite ajouter le zest de citron, l'huile et les œufs. Laisser la pâte reposer un peu afin que la semoule absorbe bien les ingrédients.
Mouiller légèrement votre plan de travail ainsi que vos mains afin que la pâte ne colle ni à vos mains ni au plan. Laisser effectivement reposer les losanges une heure et faire frire (attention la friture ne doit pas être bouillante sinon les makrouds noirciront vite et seront cru au centre).

PS: Le plus délicat dans cette recette c'est de faire dorer la semoule à sec (dans une poêle) très légèrement (à feu doux) sans arrêter de remuer. Si vous la laissez dorer trop longtemps, la semoule absorbera mal les ingrédients et vos makrouds seront durs!
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