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Le nouveau livre intitulé "Algérie aimée, Souvenirs et 222 recettes de là-bas" par Léone Jaffin...

Envoyé par Bensamy 
Bonjour, Shalom, Salam, Azul,

Introduction :


Algérie aimée, Souvenirs et 222 recettes de là-bas



Présentation de l'éditeur

Des souvenirs d'enfance et d'adolescence intimes, émouvants
et drôles, recréent l'atmosphère de cette Algérie perdue mais
jamais oubliée. Ils décrivent les traditions et la vie quotidienne
des juifs de ce pays, en harmonie avec la nature et la
succession des saisons. 222 recettes proposent au lecteur une
cuisine saine et conviviale, riche en couleurs et en saveurs,
unique en Afrique du Nord, une cuisine originale et
méconnue, à découvrir de toute urgence !

Biographie de l'auteur

Après avoir quitté son Algérie natale fin juin 1962, Léone
Jaffin a mené une carrière universitaire aux Etats-Unis avant
de travailler dans la production de films à Paris. Grande
voyageuse, elle est l'auteur d'un livre sur Mary Meerson, la
compagne d'Henri Langlois.

Lien du livre à la Fnac => : [livre.fnac.com]

Lien du livre sur Amazon => : [www.amazon.fr]

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Un article à propos du livre...


Quote

Algérie aimée - mes souvenirs et 222 recettes de là-bas ! Récit culinaire par Léone Jaffin (*)



Comme le temps passe ! Il y a déjà trente-deux ans, en 1980, Léone Jaffin nous régalait d'un somptueux livre de recettes, cent cinquante à l'époque, mises au point avec l'aide de sa mère, Suzanne Betkoune, accompagnées de mille et un souvenirs d'une Juive d'Algérie (1).

Pour notre plus grand plaisir et pour celui de nos papilles, elle récidive. Il ne s'agit pas d'une réédition proprement dite car son nouveau recueil est beaucoup plus volumineux et agrémenté de nombreuses illustrations nostalgiques. Dans sa préface, Robert Castel, découvrant qu'on peut faire l'amour avec de la farine, de la semoule, du sucre, du lait, des œufs, des amandes, de la coriandre, du thym, du romarin, des fruits, des légumes, etc. », parle d'un « livre qui vient du cœur ». Il a raison.

Léone Jaffin, qui a quitté l'Algérie, sa terre natale, en juin 1962 et qui a, depuis, parcouru le monde, des États-Unis à Paris, ne veut pas qu'on oublie qu'il était une fois des Juifs en Algérie. À travers la recette de l'agneau au miel, aux amandes et aux raisins secs, celle de l'Archa de Pessah aux fèves ou encore celle des langues-de-chats « à notre façon » et les centaines d'autres propositions alléchantes qu'elle a recueillies et répertoriées, Léone Jaffin, qui ne manque pas de citer les personnes qui lui ont un jour appris ces petits secrets de fabrication, nous fait rêver. Sa « nostalgérie » nous touche. En reposant son beau livre, on n'a qu'une idée : courir vers nos fourneaux ! À déguster sans modération.

(*) Éditions Le Courrier du Livre. Préface de Robert Castel. Juin 2012. 448 pages. 21,90 euros.

(1) 150 recettes et mille et un souvenirs d'une Juive d'Algérie. Éditions Encre. 1980.

Source : Jean-Pierre Allali - Crif.org - Le 13 juin 2012

Lien => : [www.crif.org]
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